院訊 412
  
  

    2005 年二月號
    ■
  主題信息 
  ■  學院動態 
    ■ 
不滅的燈火   ■  苦難的迷思
   ■  回顧與展望

 
專任老師 許宏度

前幾年,有一位神碩的同學,請我當她的指導老師,她的論文題目是「保羅書信中的受苦觀」。當時,我對苦難實在沒有太多的思考,只是看過一些有關苦難的書而已。過去這一年來,比較會思想苦難的問題;一方面是因為妻子秀珍得了乳癌,需要忍受化的煎熬;另一方面是因為自己身邊不斷有熟悉親友過世,包括我的四叔、一位同工的父親、兩位同工的母親、一位年長的華神同工、和一位中年的內地會同工。這些事情在在使我想到,人生的苦短和無奈,而這種的悲傷和無奈,有了一點點年紀的人,大概都不會覺得陌生。

一、苦難不是終極問題

苦難確實是人類一個很基本、也很切身的問題。整個佛教的源起,基本上可以歸因於苦難這個議題;而我們時候,也會以為苦難是人類最大和最終極的困難。沒有苦難,我們就可以高枕無憂,快快樂樂地過日子,那會多好!可是,這個想法卻是一個迷思。聖經告訴我們,苦難其實是一個副產品或後遺症,並不是人類最大和最終極的問題。

苦難的出現是在神原初的創造(創造天地)和神終極的創造(新天新地)兩者之間。創世記第三章描述亞當和夏娃為了要像神,有神那樣的智慧,能判斷善惡,就不聽神的忠告和提醒,接受了撒但的謊言,選擇走自己的道路,以及被迫離開伊甸園和神的祝福;苦難和死亡就在這個時候,進入了世界(參羅五12-21)。我們不要忘記,雖然是神咒詛大地,但真正的罪魁禍首是亞當和夏娃,因為神早就警告他們,不要走苦難和死亡的道路(創二16-17)。簡單的說,苦難是亞當和夏娃誤信撒但選擇背叛神的結果!亞當和夏娃的行為,真的有點像今天的青年人,他們誤信了同儕錯誤的觀點、不聽從父母或長輩忠告,以致誤入歧途,後悔莫及。

既然,苦難只是一個副產品或後遺症,那人類最大和最終極的問題是甚麼呢?聖經很清楚的表明苦難只是表面的問題,在這個表面問題的背後,還有一個更根本的問題,就是背叛或罪惡的問題。這個問題不解決,苦難的問題是永遠不會得到解決的,因為苦難是人背叛神所帶來的必然結果。當亞當和夏娃選擇了背叛神、離開神,他們就遠離生命的源頭、進入苦難和死亡裡面(參申十一26-28,廿八1-68)。

當然,我們今天會覺得很無辜:亞當和夏娃背叛神、離開神,那是他們的事!為什麼他們的錯,要歸到我們這些無辜人的頭上呢?我們很容易會這樣想,是因為我們都受了西方所崇尚個人主義影響,以為我們是我們,他們是他們,彼此互不相干。其實,事情卻非如此!聖經告訴我們,在神所創造的宇宙裡面,人類是一體的,都是出自亞當和夏娃,所以他們的優點就成我們的優點,他們的缺點也就成我們的缺點。我們人類的一個問題就是,我們很多時候會抱怨父母窮、父母無能、欠下一大筆債務,但卻不會抱怨他們有錢、有才幹、留給我們一大筆遺產!我們只想享有父母或祖先的優點卻不願意接受或承擔他們的缺點!我們抱怨亞當和夏娃害我們的同時,我們當想想若不是因為他們我們不可能享受神創造的奇妙和豐盛!我們有眼睛可以看見萬千世界的奇妙,我們有耳朵可以聽到美妙的音樂旋律,我們有嘴巴可以吃到美味的佳餚,我們有鼻子可以聞到花草的香我們有手有腳可以自由自在,做我們喜歡做的事,去我們喜歡去的地方,難道這不都是拜亞當和夏娃所賜嗎?為什麼我們只會抱怨,而不會感謝呢?

二、苦難不會永遠常存

聖經同時告訴我們苦難是有一定的壽命,它是不會永遠持續下去的!耶穌基督的出現,證明神沒有袖手旁觀、漠視不理人間的疾苦,反而更證明神的慈悲和憐憫。耶穌基督的一生,特別是祂被釘十字架,證明神參與人類的疾苦到了極點祂不單單忍受鞭打之苦,更甚至走上死亡之路。使徒保羅說:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五6-8,參約壹四7-10)有人會問:「既然耶穌已經為人類完成了救贖,為什麼新天新地還沒有出現,而我們還是要接受苦難的煎熬呢?」聖經的回答是,神在寬容人類,等待人類回心轉意、離開罪惡、歸向真神,祂不願意我們中間「有一人沉淪,乃願人人都悔改」彼後三8-9

由此可見苦難實在不是神的原初心意,也非祂的終極心意。神原初所創造的天地是好的,不是壞,那裡也沒有苦難和死亡(創一31,羅五12-21)。同樣的神終極要創造的新天新地也是好的,不是壞我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!又說:你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」(啟廿一3-5)。神創造世界的目的,絕對不是要人類受苦,而是希望人類享受祂創造的奇妙和豐盛(創一22,28-30,傳二24,三12,五18-20,八15);而在人類歷史舞台中,苦難只扮演一個過渡性的角色而已。

三、苦難不是人類的專利

當然,神是不會強迫我們去接受,祂在基督耶穌裡所預備豐盛的救恩。跟亞當和夏娃一樣,我們是有選擇權的!正因為如此,如果我們要問:「慈悲的神為什麼要容許苦難?我們倒不如問:「全能的神為什麼要容許人有自主權去拒絕祂呢一個暴君或獨裁者會製造出一批可以拒絕他命令的機器人嗎?神不但不像一個沒有感情的暴君或獨裁者,祂反而像一個父親或情侶,等待著祂的兒女們或配偶,去回應祂的愛!如果人沒有了自主權,就不會選擇背叛神、離開神,苦難也就不會在人類的歷史中出現了!可是,我猜沒有人會願意放棄自己寶貴的自主權!人類沒有了自主權、沒有了選擇的自由,就不再是神所創造的人類了!就是今天,神還是在等待人類去接受或拒絕,祂在基督裡所預備的救恩。正因為神賜給人選擇的自由,所以苦難才會人類的歷史中出現;也正因為神還在等待人類的選擇,苦難才會人類的歷史中繼續存在著,直到基督再來的日子。換言之,苦難的出現和人類的自主權,是息息相關、一體的兩面,我們不能只挑其中一面。

有人說得好:「如果在今生我們不對神說:願祢旨意成就;那麼有一天神就會對我們說:願你旨意成就!」也就是說,如果在今生,我們不接受神在基督裡所預備的救恩,那麼,在審判的日子會尊重我們選擇苦難和死亡的自主權!這就是基督教的神觀:一位給人類自由、並且尊重人類選擇權的神!

苦難中,我們有時候會問:「神啊,你在那裡?我在痛苦中,你知道嗎?」這個問題秀珍在癌症手術前後問過很次。我們信徒有時候會有一個錯覺,以為信了主以後,就不應該有太多不幸的事情臨到我們身上,但這種想法是有問題的不錯,神給了我們很多而且大的恩典(參弗一3-14),但我們不要忘記,我們現在還是活在神所咒詛世界,我們還沒有進到新天新地。既然,神還沒有除去祂對大地咒詛,那信徒在今生還是要面對生老病死,以及天災人禍。更何況,我們跟隨的是一位受苦的主,而祂也說過「學生不能高過先生;僕人不能高過主人」(太十24,參可八30-38)。

在這個被咒詛世界裡面,逆境才是人生的常態(創三16-19),而順境反倒是例外、是神的恩典(創廿六12-29)。苦難在這個世界扮演一個鬧鐘的角色,定期的提醒我們,人類已經長久離開了生命的泉源,我們若不再回到生命的泉源那裡,我們將永遠留在苦難和死亡裡面!沒有苦難這個鬧鐘,我們人類就很容易以為,我們沒有問題、一切都安好,卻不知道人類其實患了比愛滋病還嚴重的絕症,已經不久於人世,迫切需要神的拯救。現在耶穌基督已經出現神的救恩已經完成,我們可以選擇,今生靠主耶穌勇敢地面對和勝過苦難和死亡,來世同享神的榮耀;我們也可以選擇,今生逃避苦難和死亡,來世面對神的審判!神沒有給我們第三個選擇!我們不可能今生選擇做「財主」,而來生選擇做「拉撒路」(路十六19-31)!

當然,信徒是不需要單獨的面對苦難,我們是有神的陪伴和恩典,及教會弟兄姐妹的關懷和幫助,以致我們可以忍受、甚至勝過苦難,經歷和見證神在耶穌基督裡奇妙的供應(參林後十二7-10)。信徒一個很大的問題是,我們常常篤定的以為,苦難必然是不好的,卻不知道苦難很多時候是化妝的祝福,正所謂「塞翁失馬,焉知非福」。神透過苦難來磨練、甚至管教祂的兒女們,使我們脫離世俗的引誘和束縛,進到屬靈的深處(參來十二5-13)。當然不少信徒有這樣的認知,但是他們的認知往往只停留在理性或理論的層面,而沒有落實到感性或實踐的層面,所以當苦難臨到他們的時候,他們就會很自然的有抗拒的反應。

苦難中,我們也需要記念保羅的話:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)在你我還沒有出生、還沒有受苦的時候,耶穌基督已經為我們的緣故,被釘在十字架上,為人類罪惡完成了救贖。換言之,神對苦難和死亡一點也不陌生,所以聖經上指著耶穌說:「祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為受責罰,被神擊打苦待了。哪知為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因受的刑罰,我們得平安;因受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在身上。(賽五十三3-6,參可八31,九31,十33-34,十四65,十五16-20)這就是基督教的神觀:一位甘願為我們受耶穌基督,一位沒有放棄人類神!所以不要以為苦難是人類的專利:可以不接觸苦難和死亡的三一神,為了拯救你我,為了挽回你我,甘願為你我走十字架的道路,甘願為你我嚐苦難和死亡的滋味,這就是基督教的神觀!